奧地利的赫爾穆特從1989年開始經營有機農場,不使用化學肥料、殺蟲劑或含動物成分的肥料,卻能終年豐收。他說,用這種方法耕種,只需要300平方米的地,每天工作1小時即可養活全家人。重點是,這種方式生的有機食品,非常健康,對身體也很有益處。任何人只要有一小塊地就可種些蔬菜,還可帶到城上與他人分享,這樣的短程運輸對環境也較有益。

farming 2.jpg

稻草和牧草鋪在地上,有益微生物又能保濕

赫爾穆特的農場不使用肥料,甚至戶外菜園也沒有使用動物肥料,這樣能保護環境,因為若使用動物肥料會生大量甲與亞硝酸鹽,使用草、乾草廚餘與手邊有的廢料就已足。奧地利有寒冷的冬天,但用大量的稻草和牧草鋪在地上土壤就不會凍結,有機微生物會終年保持活躍。用這種方法種菜,並不需要牛隻或豬隻等的糞肥,也不必使用化學肥料,微生物的自然產生物已完全足夠,但是這些微生物也要食物,所以要提供稻草或牧草。

春天整地時,可把稻草鋪在1/3的田地,再種下不同的作物,有美洲南瓜、酸漿果,在溫室裡有小黃瓜、辣椒和番茄,非常容易栽種。先把稻草放在上面,再挖些小洞把作物放進去。不過這個方法並不適合胡蘿蔔、西芹根、芹菜、洋蔥、韭蔥或甘藍菜,種植這些作物,必須先鋤地數次,再把牧草放在作物之間。

稻草的效果當然很好,即使夏天很乾的時候,它的底層仍能保濕,當你把它移開來,就知道它的底層是完全濕潤的。這種方法也很適合地中海地區或半沙漠區,使地底保持許多水分,即使一年只下雨一次或每隔一年才一次,都不必擔心。當你在上面蓋些東西,這溼度就不會消失。

corn with straw.jpg

牧草放在一排與一排之間,重要的是不要放太多,才不會潮濕發霉土壤都覆蓋住,水分就不會消失。當然,還是要稍微鋤草一下,1015天之後,你可能會幾乎看不到這些牧草,因為地底下的微生物已經把它吃下去了,它們會飽餐一頓。

輕鬆鋤地不費勁

鋤地的方式很簡單,不必耗很大的力氣,就像在使用掃帚般,只要處理表層,除去土壤上的野草就好。等半小時或一小時,變乾後再放些草來這裡。若有點經驗和練習,在一小時內,就能完成100-300平方米的菜園,為一戶45人的家庭提供足夠的蔬菜。當地有句諺語:「鋤地一次,勝過澆水兩次。」當你鋤地時,水分會保留在地底,這樣就不必為植物澆水了。

hoeing5.jpg

育種方式

把土鋪在塑膠容器裡,用手指壓一壓,再用土蓋一次蓋滿。然後用手指挖些小洞,把種子一個個放進去小洞裡,再稍微覆蓋一下,壓一壓就可以了。最後在上面澆一點水,大約34天,應該就會發芽了。

防治昆蟲的方法

防治昆蟲的另一重點,就是儘早種植,有些植物能稍微抵抗寒害,寒冬過去,就要趁早開始,因昆蟲侵襲植物時,植物已經相當,有其天然油脂足以保護,我們要儘早開始種植戶外植物,溫室要儘早栽培,把種子放入覆蓋物內,等到時機成熟,植物已相當茁壯,也不易受昆蟲攻擊

這個有機農場也有蛞,但沒有造成很大破壞,們沒有吃很多植物,只要們有足的腐蝕物,就不會侵襲一般植物。當然有時蛞生長過量,赫爾穆特到森林野放,告訴們應待在森林,這似乎奏效。

採行輪耕系統

了保持植物健康,需要採行輪耕系統,只有一些植物可以在相同地點種植多年。輪耕比較好,今年這裡有南瓜與節瓜,接著全部是油菜花,然後種茴香與菜根,上層是達菜,所以明年會有菜根

organic vegetables.jpg

地窖存放植物,宅配運輸路程短

這裡的地窖溫度很低,石造結構9公尺,部地窖頂部上層鋪有土壤1公尺多,所以溫度完全沒問題。他們在此存放蔬菜過夜,早上即放入車內開始分送,宅配到附近人家,人們拿到的蔬菜像自家菜園那樣新鮮。

馬鈴薯放入袋中,然後用沙覆蓋就能保存到隔年六月,從沙中取出蔬菜時,品質依然良好,如同秋收時,質地一樣堅實,菜根與荷蘭芹根也是如此,是有益生態與與節約的農耕

種植各色花朵、香草

這個農場也種植各種顏色的花,以吸引各種對植物有益的昆蟲,昆蟲們特別喜歡藍色的花,這裡也有很多野蜂。在作物之間,可種植各種可食用的香草植物

organic flowers bugs 5.jpg

美國藍道協會(Rodale Institute)進行相當長期的有機農耕研究,發現有機土壤管理,降低石化燃料用量,也減少空氣中的二氧化碳,並將碳積存土壤中。此機構科學家預估,若在全球35億英畝可耕地進行有機農耕像是種植覆蓋作物堆肥與作物輪耕,將可吸收近四成碳排量。採行有機農耕,是愛護地球、永續生存的方式!


(資料出處:無上師電視台節目「地球︰我們可愛的家」第一集第二集

 

    全站熱搜

    Belito 發表在 痞客邦 留言(28) 人氣()