或許還不知道,素食貓、狗已愈來愈流行了,目前市面上也有出售各式寵物素食營養品。但你可能會如此懷疑:寵物吃素!健康嗎?答案是肯定的。貓狗素食一段時間之後,不但比以前更健康,抵抗力也會增強,不易受傳染,而皮毛則會變得柔軟彈性而充滿光澤,性情會更溫順和平。

 寵物吃素!困難嗎?一點也不,根據我們的採訪以及許多書籍與網路上的資訊顯示,只要具備一些基本常識,餵食 得法,你的寵物便不必再依賴那些由病死肉、注射而死的貓狗、有病的器官、毛皮與調味料及色素等組合成的垃圾食品——寵物罐頭了。希波克拉第健康中心創辦人 安.威格摩爾博士,認為因為營養不良以及吃過多含化學藥品的食物,導致目前高比例的家飼動物患盲症;為了心愛的寵物,你必須慎選飼食。

飼養素食寵物的幾點參考通則

 有許多人用不同的方法與食物餵食他們的素食寵物,結果都很好。顯示牠們的胃口彈性很大。不過仍有一些通性,值得你參考:

  1. 貓與狗的嗅覺很靈敏,但是味覺則很遲鈍,所以食物原則上並不需要特別添加調味料或鹽巴。吃得太鹹,容易掉毛。

  2. 當牠們身體不好時,會自然減低食慾,此時不必強迫進食,但是應給牠們喝大量的水,若再加些小麥草,排毒效果會更好。

  3. 牠們也會依身體狀況調整胃口,所以當牠們拒吃某種平常愛吃的食物時,只需給牠們現在想吃的東西就是了。

  4. 通常給動物減肥,要比給牠們大量食物來得重要。

  5. 跟人類一樣,全麥麵包或糙米等粗食有益健康。

  6. 海苔、乳酪、牛奶等香味很濃,幾乎所有貓狗都無法抵擋其誘惑。

  7. 儘可能每天提供一些新鮮的蔬菜或打汁給你的寵物,因為生食營養素高,可使牠們更健康更有活力,生食的酵素有助消化吸收。

  8. 可以給牠們如玉米等需要啃食的食物,讓貓狗等肉食性動物磨練牙齒,牠們應該會喜歡。

  9. 一般而言,除了糯米類等黏性食品以及辣椒等香料之外,幾乎任何豆類都可以讓牠們嘗試看看。

  10. 如果你還不放心,可以買一些素食寵物營養補充品,如素酵母或酵素等,或一些維他命等,但這並非必要,畢竟天然的食物是最好的選擇。

  11. 原本肉食的動物改為素食時,如果遇到任何障礙,你可以循序漸進,逐日減少肉食量,增加其它素食品; 不過,福爾摩沙永和市的陳小姐則對她的愛犬採取「震撼教育法」,當牠拒食時亦不提供任何肉品,讓牠自然斷食,如此反覆三次後,她的小狗便胃口大開,「幾乎 什麼都吃」,除了乳酪、玉米等主食外,舉凡芽菜、蔬菜梗、花生松子等堅果、芭樂、蕃茄、水梨、釋迦等各種甜味水果……無一不愛。不過在不進食期間,記得要 提供充足的水份。

訪問實例

 位於台北市東區一家小有名氣的素食店「塘塘廚房」的主人,養有三隻貓,並收養過六隻流浪的病貓,照顧後再轉送給有緣 人。當我詢問女主人如何為這些貓準備食物時,她說這是輕而易舉的事,牛奶、全麥麵包與海苔,就是這些健碩且稍嫌肥胖的小貓的糧食。從那些柔軟有光澤的貓毛 看起來,這些貓確實長得很好。名叫「老大」的那隻特別漂亮,客人常讚美牠「好高貴」,女主人說:「老大從小茹素,吃到不純淨的東西還會拉肚子呢!一出生時 抱牠去打預防針,獸醫斷言吃素的貓長不大,但半年後便長得又大又壯。」現已年近三歲的老大,但毫無老態,仍如幼貓般活潑美麗。

 而「老二」的前任主人餵養肉食,半歲後轉來「塘塘」,改變為素食對牠似乎沒有什麼適應上的困難,但有一個明顯的改變是,原本粗乾一如稻草的貓毛,數週後便變得柔軟而光澤。流浪貓「老三」更沒有什麼適應上的困難。

 這三隻貓與主人一家合住在台北的小型公寓中,牠們的活動空間雖然不大,但卻相處融洽,從不爭吵,相當和平。

讓寵物與你一起昇華

 筆者另外用電話訪問了幾位飼主,從他們的不同經驗中,得到了一個共通點:動物的飲食習慣是可以調整的,與人類沒二 樣,而健康與美麗常伴隨素食而來——只要不令牠們挨餓。我真為動物們高興,原來即使是肉食性的動物也可以經由人類的協助,不再吃肉,在永恆的生命循環中向 上昇華。我想,對於地球上動物弟兄而言,這應該是人類所能給予的最珍貴協助罷!

 你不一定要百分之百按照他人的方式餵食寵物,但是相信成功的實例對你會有參考價值。由於篇幅關係,我們無法一一介紹,目前素食寵物的研究與資訊愈來愈多,你可以多方參考。


註1:以下網站有相當豐富的資訊,有興趣者可以上去逛逛:
http://dolphin.envirolink.org/peta/vegdog/index.htm http://dolphin.envirolink.org/peta/vegdog/comments.htm http://dolphin.envirolink.org/peta/vegdog/vegedog.htm

註2:希波克拉第健康中心創辦人安.威格摩爾博士,強調要每天給動物吃生的蔬果。詳見《你自己的身體就是醫生》一書最後一章。(Dr.Ann Wigmore”Be Your Own Doctor--Let Living Food Be Your Medicine",Hioppcrate Health Institute)


轉自[http://godsdirectcontact.us/sm21/cnews/www/092/w-3.htm]
創作者介紹

Belito的香格里拉

Belito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • jackie89
  • 可以請妳推薦素貓糧嗎? 想幫我家貓咪換食素乾糧~
    thx!
    email: jackie89@ms6.hinet.net
  • Hi Jackie,

    謝謝您的留言,也感謝您願意讓你家的貓吃素。
    吃素不僅有益健康,更是環保、愛護地球的最佳方式!
    我寫了一篇「素食貓糧」回覆您的問題,希望您家貓咪吃素快樂唷!!
    http://belito.pixnet.net/blog/post/24368361

    Belito 於 2008/12/18 05:47 回覆

  • 卡鹿
  • 我也希望我的猫猫能吃素,但在马来西亚几乎没人代理素食猫料,不知在马来西亚有什么方法可以购买到??谢谢。email:chuenyanng@yahoo.com.tw.
  • 這我就不知道了,也許你可以自己研發素貓食譜~ ^^

    Belito 於 2012/08/24 12:24 回覆