孕婦飼養貓咪到底會不會對腹中胎兒有影響?根據彰化博元婦產專科醫院副院長陳昭雯醫師所發表的一篇文章表示,在人畜之間的共同感染以弓漿蟲(俗稱弓蟲)最為常見。

弓漿蟲症雖然不會對孕婦本身造成太大的危害,卻會造成腹中胎兒死產或流產,有時既使嬰兒得以出生,也會造成重大先天性畸形〈如腦鈣化、水腦症等〉而終究導致死亡。因此站在醫生的立場,為預防萬一,還是會建議孕婦應注意這個問題。

陳昭雯醫師指出,弓漿蟲的感染途徑,主要是藉由接觸到貓的排泄物及食用不熟的生肉所引起。因此,孕婦家中有養貓時,一定要謹記以下各點:

1. 排泄物的清理工作,改由其他家庭成員來負責。

Belito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

懷孕可以養貓嗎?這是很多面臨懷孕夫婦的疑問!有人說養貓會引起婦女流產或畸胎,或者因為家中有小寶貝的誕生,而把貓咪送走ㄌ..

其實兇手不是貓,而是貓便便。正確的說,是個叫弓漿虫的東西!一般養貓時,要注意一些人畜共通的疾病,如:鉤端螺旋體症,弓蟲症,球蟲症,絛蟲症等...其中尤以弓漿蟲,對胎兒有比較大的影響!!

對於一般人~

若想做相關弓漿蟲的檢查或治療,應去哪家些醫療院所?

若是想要作檢驗,最有需要的人是"準備懷孕"的婦女!!一般有作懷孕前檢查的醫院,都有這項檢驗。至於其他人,除非有免疫不全的患者,才要刻意注意。

Belito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

自從在大學時代,開始過團體生活以來,我對貓的喜愛,確實影響了很多人去養貓。室友們三不五時被我提醒貓咪有多可愛、多活潑,後來我們那間寢室的同學與學妹們,每個都至少養了兩隻以上的貓。而且最讓我欣慰的是:她們都是找流浪貓來養,不是去寵物店買。

  不管是同學或學妹,養的貓都超級可愛,也都很疼牠們,一直到現在,就連學妹出嫁了,也都是帶著貓一起嫁,那些被學妹養的貓,真可謂幸福快樂呀!^^

  但是,不是所有的人都像學妹那麼有水準。我知道在社會上有不少人是因為貓咪可愛,就臨時起意去養牠,但是過了一陣子,就無法習慣貓咪的習性,甚至感到對生活造成很大的困擾,只好將貓丟棄。這種悲劇,造成了動物之家的棄貓越來越多的可怕情況。

Belito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


一個愛動物的人,有責任在飼養貓或任何寵物之前,先經過一番清楚的考慮之後再做決定。

下列有十個問題可以幫助你了解本身是不是一個好的貓主人,如果你回答都是肯定的,那麼你的確是個相當理想的飼主。

Belito 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()